Banjarnegara merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang ada di dataran tinggi sehingga sering dijadikan destinasi wisata dan salah satu yang paling terkenal adalah dataran tinggi Dieng.
Selain
untuk melihat pemandangan, para wisatawan yang berkunjung ke Banjarnegara juga
biasanya berburu kuliner khas di Banjarnegara yang unik sekaligus menggugah
selera. Penasaran dengan berbagai kuliner khas Banjarnegara, berikut ulasan
selengkapnya untuk anda.
1. Bakso Ketupat Banjarnegara
Kuliner
khas dari Banjarnegara pertama yang wajib anda cicipi ketika berkunjung adalah
bakso ketupat Banjarnegara. Sama seperti bakso pada umumnya, kuah dari kuliner
ini terasa enak, gurih dan tentunya sedap karena menggunakan banyak bumbu di
dalam kuahnya sehingga wajib untuk anda cicipi.
2. Jenang Salak
Salah
satu kuliner sekaligus camilan khas Banjarnegara yang bisa anda cicipi
berikutnya adalah jenang salak. Salak sendiri adalah jenis buah yang banyak
digemari di Indonesia. Tidak hanya manis, namun salak juga bisa diolah kembali
menjadi aneka makanan yang tentunya lezat seperti salah satunya adalah jenang
salak. Makanan ini biasanya dibungkus dalam ukuran yang kecil serupa dengan
dodol yang cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.
3. Buntil Banjarnegara
Buntil
juga menjadi salah satu hidangan favorit di Banjarnegara yang bisa anda cicipi
sekaligus dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung kesini. Buntil ini terbuat dari
daun talas yang kemudian diisi dengan parutan kelapa muda yang sudah diberi
bumbu. Rasanya sendiri sangat enak dan juga gurih yang berasal dari parutan
kelapa muda.
4. Sirup Salak
Tidak
hanya dijadikan jenang salak, namun Banjarnegara juga memiliki kuliner khas
lain yang terbuat dari salak yakni sirup salak. Selain mencicipinya langsung di
sana, anda juga bisa membawa sirup salak ini sebagai oleh-oleh dengan harga
yang juga cukup terjangkau.
5. Kerupuk Salak
Banjarnegara
memang terkenal dengan berbagai olahan dari bahan salak seperti salah satunya
kerupuk salak. Disini, salak tidak hanya bisa dibuat menjadi berbagai kuliner
bercitasa manis namun juga asin dan gurih karena tambahan bumbu yang digunakan
didalamnya.
6. Tempe Mendoan
Jika
ingin mencari kuliner yang ringan sebagai camilan ketika berkunjung ke Banjarnegara,
maka tempe mendoan menjadi pilihan yang tepat. Kenikmatan tempe mendoan sendiri
sudah sangat terkenal hingga ke seluruh wilayah Indonesia yang semakin nikmat
jika disantap bersama cabe rawit.
7. Dawet Ayu
Kuliner
khas Banjarnegara selanjutnya yang bisa anda coba adalah dawet ayu. Minuman
menyegarkan ini bahkan juga sudah terkenal hingga hampir ke seluruh wilayah
Indonesia. Minuman dengan rasa manis yang biasanya disajikan dingin ini sangat
cocok dinikmati ketika siang hari. Bahkan untuk beberapa daerah juga menyajikan
dawet ayu ini sebagai pelengkap dalam perayaan.
Dawet
ayu ini bisa anda temui dengan mudah di sepanjang jalan Banjarnegara dengan
harga yang juga sangat terjangkau sehingga wajib dicicipi.
8. Mie Ongklok
Hidangan
khas Banjarnegara selanjutnya yakni mie ongklok sangat pas jika disantap pada
malam hari. Nama ongklok sendiri diambil dari cara pembuatannya yakni mengocok
mie dengan berbagai bumbu spesial. Dengan begitu, mie ongklok ini memiliki
citarasa yang berbeda dengan jenis mie lainnya yang umumnya akan disantap
bersama sate ayam bumbu kacang.
9. Combro Kalipalet
Kuliner
khas Banjarnegara yang terakhir adalah combro kalipalet yang biasanya dinikmati
warga Banjarnegara saat pagi hari bersama dengan cabe rawit ditemani segelas
teh hangat. Sama seperti jenis combro lainnya, combro kalipalet terbuat dari
singkong yang diisi dengan tumisan oncom gurih. Sedangkan nama kalipalet
sendiri diambil dari nama desa yang memproduksi penganan ini yakni Desa
Kalipalet.
Posting Komentar